московский психологический журнал


  Психология, психотерапия и педагогика. Интернет-ресурсы
  Московской психотерапевтической академии
  и Института прикладной психологии

 
психология и психотерапияМосковская
психотерапевтическая
академия
Главная страница сайта академии

психология и психотерапияМосковский
психологический
журнал
Обложка журнала
Тематический каталог
Авторский каталог
Каталог Московской Психотерапевтической Академии
Ссылки
Доска объявлений
К нашим читателям
Психологическая помощь
e-mail: office@mospsy.ru

психология - форумыПсихологические
форумы
Форум по психолингвистике Белянина Валерия Павловича

психология - архив номеровАрхив
номеров
№1 февраль 2004
№2 март 2004
№3 апрель 2004
№4 май 2004
№5 июнь 2004
№6 сентябрь 2004
№7 октябрь 2004
№8 ноябрь 2004
№9 декабрь 2004
№10 январь 2005
№11 февраль 2005
№12 май 2005




Архив форума по психолингвистике Белянина В.П.
Консультации профессора Белянина В.П.

Социальные сети



  Belyanin  Появившиеся в последнее время социальные сети (типа вконтакте.ру и одноклассники.ру, фэйсбук.ком) занимают всё больше места вместо реального общения.
У меня несколько вопросов к посетителям форума.
Насколько оно отражает структуру реального общения? Насколько это суррогатное общение? Насколько человек там иной, нежели в обычном общении? Что нового дает социальная сеть? (помимо анонимности и возможности уйти от общени в любой момент). Что отнимает социальная интернет сеть?
Вопрос возник в связи с тем, что не все люди говорят о своих друзьях другим, дружат с кем хотят, а тут это на виду, и кого бы ни принять в друзья, всегда будет небольшой конфликт. Удается ли избежать ощущения эксгибиционизма или это принципиально общение на виду? Можно ли тут быть независимым? И в какой степени? Какие фунции тут появляются новые, а какие утрачиваются?

  

 2008-10-11  15:00:10
  inna granina  Тема, на мой взгляд, очень актуальна и интересна для психологов, поскольку все большее число людей приобщается к этому виду общения. Мне кажется, люди прибегают к нему в первую очередь для того, чтобы выйти за рамки общения с людьми из своего ближайшего окружения. У большинства людей круг общения достаточно узок и не меняется годами. Это Интернет-общение осуществляется поверх государственных и сословных границ.
Однако, формат порталов, на которых происходит это общение, накладывает ряд обязательств и ограничений, которые заставляют людей менять мотивы своего взаимодействия. Организаторы таких сетей побуждают участников к искусственной активности: приему в друзья большого числа посторонних людей, к конкурсу фотографий и их оценке, определению лидеров по количеству форумов, блогов и пр. показателям. Это побуждает некоторых участников к стремлению оказаться в лидерах по этим критериям вместо того, чтобы найти себе собеседников по душе или по интересам.
Прозрачность взаимных посещений и сведений о друзьях и фаворитах является платой за возможность заявить о себе. Однако, каждый волен сам решать, каких людей принимать в свои друзья. Мне приходилось не раз отказывать в приеме в друзья, потому что я не считала возможным для себя принять в друзья человека, которого я совсем не знаю. Нас оценивают по нашим поступкам, как в реальной жизни, так и в Интернете. То, как себя человек позиционирует с помощью биографических данных, своих фотографий, установления дружеских связей, несет много информации о нем, как личности.
Я знаю по себе и своим знакомым, что если общение с каким-то человеком установилось на постоянной основе, то оно, как правило, выводится за рамки форума, поскольку общение в форуме носит поверхностный (фатический) характер. Но такое общение тоже нужно людям, поскольку оно дает возможность почувствовать себя включенным в широкое социальное взаимодействие. На мой взгляд, общение в сети (в норме) является некоторым дополнением к реальному общению.  

 2008-10-12  02:29:21
  Тоже психолог  Человек-то тот же самый. Просто для взаимодействия существуют иные ограничения, нежели при "очном" общении, о чём упомянула Инна. Так что меняется не человек, а его поведение. Это общение, ещё раз, с другими ограничениями, а не без ограничений вообще (это к вопросу об эксгибиоционизме). Такие сетевые ресурсы позволяются поддерживать взаимодействие с большим количеством людей, таким образом, создавая возможности для решения групповых задач (ну и социальных, конечно, тоже).
Хотя по моим наблюдениям, для многих пользователей всё взаимодействие и сводится исключительно к воспроизведению своего взаимодействия без его использования, т.е. без решения каких-либо задач вообще. Что понятно, в частности, для всё пытающегося как-то воспроизвестись советского общества на территории одной конкретной России.  

 2008-10-12  10:06:44
  Belyanin  согласен ,что фатическое общение преобладает.
но каждый может сам регулировать и число знакомых и своё самопредъячвление. неумело, тыкаясь, но ведь это новая форма. вот когда дети вырастут на этих сетях (а для них уже есть), тогда это может стать основной формой общения. плюс видеокамеры уже практически 20 долларов стоят. поэтому чем не общение. разве что без тактильного контакта:) но это ведь и не всем надо.
а регуляция качества друзей - это в зависимости от сайта. ведь можно и другой ник завести и там дружим с кем ни попадя :)

  

 2008-10-13  03:06:57
  inna granina  Общение через социальные сети никогда не станет ведущим, потому что оно суррогатно, и люди к нему прибегают в силу невозможности общаться со своими друзьями в реальном мире. И дело здесь не только в невозможности тактильного контакта, а в самой атмосфере общения. Каждый человек повышает свой психологический тонус через общение с себе подобными. Нам порой не нравятся формы или содержание общения, но мы не можем без него обойтись.
Я думаю, каждый испытал на себе эффект госпитализма, когда в случае болезни не выходишь из дома неделю и общаешься по телефону или по электронной почте. По этой же причине многие люди не выносят праздники, так как они лишаются подпитки через общение на работе.
Мишель Уэльбек в своем романе «Возможность острова» пофантазировал на эту тему и изобразил землян в далеком будущем, в котором решена проблема бессмертия. В этой связи каждый землянин подключен к сети для общения, но реально он не может ни с кем общаться непосредственно. Мрачная, надо сказать, картинка… И главный герой сбегает из этого рая навстречу разным опасностям.
Что касается форумов, подобных Одноклассникам, то каждый там решает свои задачи. Большинство ищет новые знакомства, тем более что молодежь составляет основную часть. На форуме много людей, живущих за границей, поэтому через форум они общаются с друзьями из России или других стран.
Поскольку это общение, как правило, не имеет предметной основы, как данный психолингвистический форум, то, обменявшись парой писем, адресаты прекращают общение за ненадобностью.  

 2008-10-17  02:26:15
  Belyanin  нередко предметная основа общения скрыта в самом общении как деятельности по получению и раздаче поглаживаний :)
а задачи можно решать разные. вчера меня попросил мой бывший студент дать ему рекомендацию на грант. даже не позвонил, перекидывались е-мэйлами, я заполнил форму в интернете - и вся недолга. ну может, письмо пошлю с распечатанной формой. но ни звонка, ни встречи не предполагается. зачем? предметное общение было до этого: я его знаю по его успехам лично. поэтому интернет в данном случае выступил продолжением личного (личностного) общения. и выполнил свои функции успешно.
я к тому ,что информационая составляющая может быть предметом общения.

  

 2008-10-17  03:24:19
  inna granina  Валерий Павлович!
Было бы интересно узнать, как Вы сами отвечаете на вопросы, поставленные Вами. Тогда легче будет вести дискуссию, а так предмет размывается. Ваш пример говорит только о том, что общение через форум может быть и деловым.  

 2008-10-17  21:32:54
  Belyanin  - Насколько оно отражает структуру реального общения?
на две трети. остальное более информационное

- Насколько это суррогатное общение?
настолько же, насколько витамины и добавки суррогаты. это очищенное от личностного общение. с добавками невизуаального и нетактильного и вневременного.

- Насколько человек там иной, нежели в обычном общении?
более свободен в выборе а) отвечать,не отвечать б) ответить резко в) выбрать маску г) ответить более полно и информативно за счет ерезрвов времени

- Что нового дает социальная сеть? (помимо анонимности и возможности уйти от общени в любой момент).
возможность общаться вне времени и пространства (преодолевая его)

- Что отнимает социальная интернет сеть?
предметность, живой контакт, уверенность в том, что контакт продолжится, возможность манипуляции

- Удается ли избежать ощущения эксгибиционизма или это принципиально общение на виду?

да можно спрятаться за ником

Можно ли тут быть независимым?
- не всегда. если была зависимость она может продолжиться, но ее легче разорвать.

-И в какой степени? Какие фунции тут появляются новые, а какие утрачиваются?
появляется большая свобода, большая отстраненность. утрачивается личностность и индивидуальность.

вот мои ответы. готов соглашаться и с другими точками зрения. ведь в интернете все правы.

  

 2008-10-18  18:59:12
  LuckyK  Моё мнение может быть наивно,но я вижу это так: социальные сети интернета помогли интровертам выступать в виде "мачо".
Многим нечесным людям высказывать свою философию или взгляды на жизнь, анонимно гадить, рассказывать большой аудитории то,чего в жизни не расскажешь никому, обманывать (хотя бы вспомним сайты знакомств). Некоторым мухлевать и изымать деньги( виагара))).
А ещё, большому брату отслеживать помыслы масс.
Остальным людям социальные сети интернета дали возможность получать мгновенную информацию-рассылки, чаще общаться с родными или друзьями. Даже делать какой-то легальный бизнес и честным трудом зарабатывать деньги на ибее, (многие известные компании поставили себя даже на Facebook).
Интернет стал игрушкой для взрослых. Он помогает выпустить пар(в хорошем и плохом смысле слова)и является неотъемлимой частью нашего бытия.

  

 2008-10-19  00:20:10
  inna granina  Спасибо за развернутые ответы, теперь можно сравнивать точки зрения на общение через интернет. Для чистоты сравнения необходимо взять идентичные формы общения реального и в интернете. Предлагаю ограничиться дружеским (т.е. неформальным общением).
Сразу вызывает возражение Ваша фраза «это очищенное от личностного общение. утрачивается личностность и индивидуальность». При всем нашем желании мы не можем кардинально изменить себя как субъекта общения. Какой бы Вы себе ник не придумали, Ваши тексты будут Вас выдавать. Вы об этом написали много работ. :)) Конечно, если Вы лингвистически одарены, то сможете стилизовать себя под человека с другими социально-демографическими характеристиками, но для большинства людей это недоступно. Да и утомительно, согласитесь. Это игра, поэтому как всякая забава, она скоро надоест. Индивидуальность нельзя утратить!
Мне также не понятна Ваша фраза «возможность общаться вне времени». Временные ограничения здесь также присутствуют, иногда даже сильнее, чем в обычном общении. Послания здесь принято писать короткие, приветствуется нетикет. Общение требует быстрого обмена посланиями. Если Вы быстро не ответили, то о Вас забыли, поезд ушел…
Отличия, которые Вы назвали, очень относительны.
Предметность может быть и в Интернет-общении.
Уверенности в том, что контакт продолжится, ни в каком общении быть не может, поскольку никто никому не принадлежит. :)
Возможность для манипуляции любитель этого дела всегда найдет.
Ответить резко можно и в реальном общении. Маски тоже есть, только они более тонко выполнены.
Для меня принципиально новым является в Интернет-общении включение в свой круг людей из другой социо-культурной среды, чего не можешь себе позволить в реальном общении (из других стран, из других сословий). Можно обратиться напрямую даже к какой-нибудь знаменитости. Другое дело, ответит ли она тебе. Если сравнивать с обычной почтой, то новым и важным является скорость общения, которая позволяет быстро обсуждать проблемы, принимать решения.
Кроме того, если вернуться к форумам типа Одноклассников, то это развлекательная программа и ярмарка тщеславия, к которой устроители форума подталкивают всех участников, так как именно на этом они и зарабатывают деньги. Презентации и оценки фотографий, конкурсы самых лучших, лидерство форумов… Вся эта деятельность имеет мало общего с дружеским общением. Одни ею заражаются, другие игнорируют.
Многие люди открывают свои странички, но потом понимают, что у них нет ни времени, ни желания, ни фантазии для того, чтобы ухаживать за своим садиком. Это рай для демонстративных личностей!

  

 2008-10-19  01:19:26


Aрхивные форумы Московской Психотерапевтической Академии

Форум по психолингвистике Белянина В.П.




Семинары Московской Психотерапевтической Академии.

Кафедра психотерапии детей и подростков

Семинары проводит детский психотерапевт, психиатр д.м.н. Буянов М.И.

Семинары предназначенны для педагогов, социальных работников, психологов и медиков, а также для родителей, имеющих детей с отклоняющимся поведением.

Основные темы семинаров:

основы психоневрологии и психотерапии детей и подростков
*
алалии, заикания, мутизм, дислалии
*
тики, болезнь Жиля де ля Туретта
*
недержание мочи и кала
*
неврозы и неврозоподобные расстройства у детей и подростков
*
школьная неуспеваемость
*
задержки психического развития
*
умственная отсталость
*
пьянство, алкоголизм, наркомания в школьном возрасте
*
психопатии и психопатоподобные нарушения
*
психическая анорексия и дисморфомания
*
психический инфантилизм
*
ранний детский аутизм и шизофрения.

Окончившим курсы выдается диплом на русском и английском языках.


детская психология