московский психологический журнал


  Психология, психотерапия и педагогика. Интернет-ресурсы
  Московской психотерапевтической академии
  и Института прикладной психологии

 
психология и психотерапияМосковская
психотерапевтическая
академия
Главная страница сайта академии

психология и психотерапияМосковский
психологический
журнал
Обложка журнала
Тематический каталог
Авторский каталог
Каталог Московской Психотерапевтической Академии
Ссылки
Доска объявлений
К нашим читателям
Психологическая помощь
e-mail: office@mospsy.ru

психология - форумыПсихологические
форумы
Форум по психолингвистике Белянина Валерия Павловича

психология - архив номеровАрхив
номеров
№1 февраль 2004
№2 март 2004
№3 апрель 2004
№4 май 2004
№5 июнь 2004
№6 сентябрь 2004
№7 октябрь 2004
№8 ноябрь 2004
№9 декабрь 2004
№10 январь 2005
№11 февраль 2005
№12 май 2005




Архив форума по психолингвистике Белянина В.П.
Консультации профессора Белянина В.П.

Интеллектуальная зависимость



  Алексей Чалый   Структурообразующим элементом социума является метафора. Только с её помощью можно убедить кого-то жить так-то и так-то. Наша доверчивость к аналогиям безгранична.
Ну, если листок, оторвавшись от дерева, в скором времени превращается в грязь, тогда, конечно, от дома - никуда. Метафора - одной строкой. Человечество просто плавает в океане метафор. И вдруг...
И вдруг у человека появляются проблемы! Откуда? Почему?
Причина в интеллектуальной зависимости. Он всю дорогу пользовался метафорами, которые ему кто-то подкидывал, и вот, в его конкретной ситуации - они завели его в тупик. Сел бы, подумал, и сотворил новые - для себя. Так нет, что это за отсебятина такая?! А ведь, ближе и родней отсебятины - нет ничего. Только вот доверие к ней подорвано негативным отношением социума. Ему, видите ли, не выгодно, чтобы каждый жил своим умом. ВСЕ В СТРОЙ!
А несчастные интеллектуальнозависимые люди, выпадая из СТРОЯ, думают, что у них проблема, и бегут к психологу, мол, придумай для меня ещё одну метафору, чтобы благополучно идти и дальше строевым шагом. Нет проблем, придумаю. Она, конечно, поможет до следующего выпадения, но с интеллектуальной зависимостью - ничего не произойдет, как была - так и останется.
Преодолеть интеллектуальную зависимость - не так и просто, как может показаться на первый взгляд. Наиболее хитрые представители социума прилагают достаточно много усилий, чтобы этого не произошло.
Пример?!
Пожалуйста! Простое обращение: "ТЫ ПОНИМАЕШЬ!?" Что оно означает?
ПОНЯТЬ - это значит, нечто принять за истинное. Пойми – это… пойми -то...
Но, позвольте,- воскликнете вы,- сколько метафор - столько и истин?!
Конечно, нет. Есть области, где истины - вообще отсутствуют. Однако, человек не может жить в условиях нестабильности. Представьте: моргнул - и окружающий мир изменился, ещё моргнул - ещё изменился... С ума сойти можно. И чтобы этого не произошло, в целях самосохранения, человек вынужден одну из тысяч метафор (из тысяч возможных образов жизни) предпочесть в качестве истинной.
Так это - верование, - скажете вы. Совершенно верно.
Но!!!
Когда мы слышим слово "поверь", мы настороже. Наше сознание понимает, что нам могут всучить что-то совершенно несъедобное.
А вот, когда мы слышим слово "ПОЙМИ", этой настороженности почему-то нет?! Очень расхожее слово. Другой его смысл: понять - значит, разобраться. Но в чем разбираться, когда тебе дают, просто, указание: живи так-то и так-то... прими и без лишних разговоров.
Именно так, с помощью подмены слов наиболее хитрая часть человечества и преодолевает нашу недоВЕРчивость, управляет и использует.
И когда ты, даже мысленно, себе говоришь: да, да, я понял, это значит, что ты согласился предпочесть одно верование, одну иллюзию тысячам других. В твоем сознании этот фантом становится - более истинным! Теперь можно спокойно моргать - ничего не меняется, ведь ты - сделал свой выбор, хоть и не заметил этого.
А с чего всё началось? Началось с вопроса: метафора - облегчает понимание или снижает критичность восприятия? При ближайшем рассмотрении оказалось, что облегчать понимание, это значит - облегчать, упрощать, удалять преграды на пути принятия за истинное того, что таковым не является.
Если звезды зажигаются в небе, значит это кому-то нужно. Если кто-то создает метафоры, значит, он в состоянии сам управлять своей жизнью. Может, конечно, и вашей, если вам самим лень. Что ему ваша жизнь?! Ваша жизнь - ваши проблемы.
(по материалам сайта http://psysoznanie.narod.ru)

Подробнее о «ХИТРОЙ МЕТАФОРЕ» - http://hitrjuga.livejournal.com/  

 2006-03-18  16:25:01
  Belyanin  Именно поэтому мне так нравится, когда североамериканцы говорят: Make it simple! то есть, говори проще: что ты хочешь, а я уже сам буду решать, что мне делать с этой информацией.
Они очень хорошо умеют противостоять манипуляции, в которой сильны многие русскоязычные.
Таково моё наблюдение.

  

 2006-03-18  18:42:51
  Надежда Солнышко  Спасибо за текст.

http://www.contr-tv.ru/common/1552/  

 2006-03-23  22:54:44
  ЭЛ  Да действительно толпой манипулируют с помощью метафор. Хороший пример «Вся власть народу», «Землю крестьянам» и т.д. Столько крови пролилось!!!!!!!! И в результате метафоры так и остались метафорами. Но думаю мышление масс не изменилось. Только метафорами их можно заразить. Фактически вся реклама на этом держится. Посмотришь американские фильмы и рекламу ну сплошные метафоры. Обществом узких специалистов очень легко управлять метафорами. Основная метафора это «Борьба за демократию во всём мире». «Борьба за нераспространение оружия массового поражения» и т.д.. Вот разбомбили Ирак, но как то и не заметили все, что оружия то массового поражения так и не нашли. Метафора так и осталась метафорой. А вот иракскую нефть теперь качают те кто финансировал эту войну.
Ничего в этом мире не меняется. Как правила толпами метафора, так и правит.  

 2006-03-24  09:15:06
  Надежда Солнышко  Рада, что предложенный мною текст был кем-то понят и, судя по всему, "зацепил" (как и меня).

«Борьба за демократию во всём мире» и другие некоторые ваши примеры - по-моему, это уже не метафора, а ложь.  

 2006-03-24  09:21:08
  Belyanin  борьба за демократию - это не метафора. это сверхценная идея.
Буш не когда не говорил, что он борется за демократию. Он говорил и говорит (а я слушаю его частенько в прямом эфире без перевода), что США борются с международным терроризмом. И они рады, что эта борьба может способствовать тому, что возникают демократические институты. (примерно так, очень корректно).



Отправка отредактированного (03-24-06 23:21)  

 2006-03-24  18:18:18
  ЭЛ  >борьба за демократию - это не метафора. это сверхценная идея.
Пусть так но в устах американских политиков уж очень метафарично звучит, потому что манипулятивна и заставляет американцев идти на смерть. Так было в Корее, так было во Вьетнаме.
Теперь другая сверхценная идея не менее метафаричная, это борьба с международным терроризмом. В результате разбомбили уже три страны у которых никакого оружия массового поражения так и не нашли, понастроили новые военные базы. Уже на Иран нацелились.
А что демократические институты. Институты будут а демократии не будет. До демократии общественное сознание должно дорасти, демократию насильно не насадишь. Вон ОАЭ. Никакой демократии, но насколько хорошо живут. Китай. То же никакой демократии, но зато мощный экономический рост, но в результате ресурсами Китая американцы не распоряжаются, как в Ираке. Не было бы эмбарго на нефть для Ирака. И Ирак бы замечательно сейчас жил.
-------------
Каждый народ достоин своего правителя.  

 2006-03-25  11:02:05
  Надежда Солнышко  > борьба за демократию - это не метафора. это сверхценная идея.
Я говорила именно о сознательной лжи, и своего мнения не изменила. Впрочем, это - отдельный разговор...  

 2006-03-25  14:22:19
  Надежда Солнышко  Хотя для кого-то из жертв манипуляторов это может стать сверхценной идеей. Спасибо, благодаря этому форуму я обнаружила, что, оказывается, совсем неверно понимала это понятие.  

 2006-03-25  14:24:27
  Алексей Чалый  Кстати, такие случаи массового «единения народа», которые случались при Гитлере, Сталине и прочих диктаторах, возможны только в условия полного подавления у людей всякой склонности к ОТСЕБЯТИНЕ! Хотим ли мы повторений???  

 2006-03-26  01:01:41
  Dark  Не хотим.


А про метафоры - это ведь словосочетания с несколькими смыслами. Это - основа манипуляции, они для неё крайне удобны.  

 2006-03-27  20:14:03
  Надежда Солнышко  Предложенный мною выше тект
http://www.contr-tv.ru/common/1552/
большой, решила поместить отрывок из него, который имеет наиболее непосредственное отношение к топику:

Мозаичная культура
Буржуазное общество, в отличие от сословных обществ, породило совершенно новый тип культуры - мозаичный. Если раньше, в эпоху гуманитарной культуры, свод знаний и идей представлял собой упорядоченное, иерархически построенное целое, обладающее "скелетом" основных предметов, главных тем и "вечных вопросов", то теперь, в современном обществе, культура рассыпалась на мозаику случайных, слабо связанных понятий. Живущее в потоке такой культуры общество иногда называют "демократия шума".
Гуманитарная культура передавалась из поколения в поколения. Важную роль играл университет и устроенная по его типу школа. Он давал целостное представление об универсуме - Вселенной, независимо от того, в каком объеме и на каком уровне давались эти знания. Скелетом такой культуры были дисциплины. Напротив, мозаичная культура воспринимается человеком непроизвольно, в виде кусочков, выхватываемых из потока сообщений. В своем изложении сущности мозаичной культуры специалист по средствам массовой информации А.Моль (в книге "Социодинамика культуры" [8]) объясняет, что в этой культуре "знания складываются из разрозненных обрывков, связанных простыми, чисто случайными отношениями близости по времени усвоения, по созвучию или ассоциации идей. Эти обрывки не образуют структуры, но они обладают силой сцепления, которая не хуже старых логических связей придает "экрану знаний" определенную плотность, компактность, не меньшую, чем у "тканеобразного" экрана гуманитарного образования".

...А.Моль пишет о человеке массы: "Мозаичная культура, при которой мы живем, все чаще пользуется способами убеждения, непосредственно основанными на приемах ассоциации идей, применяемых творческим мышлением. Главнейшие из этих приемов были определены Уильямом Джемсом: ассоциация по совмещению (изображение на одной рекламе банана и ребенка), ассоциация по неожиданности, свойственная сюрреализму (разрез печени Венеры Милосской, погружающейся в минеральную воду Виши), ассоциация по смежности (текст, состоящий из заметок, связанных только тем, что они напечатаны рядом на одной странице), ассоциации по звуковому сходству, которыми пользуются авторы рекламных лозунгов и товарных знаков...  

 2006-03-27  22:09:45
  Надежда Солнышко  Сервер contrtv.ru (Интернет против телеэкрана), статьи с которого я приводила, меня исцелил.
Я с детства была достаточно психически здоровым человеком, но на определенном этапе жизни у меня обнаружились сильные страхи по различным воображаемым поводам. А так в жизни все было относительно нормально, и я считала, что вот только такая проблема в моей жизни - необоснованные страхи, которые, как известно, вредны. Я использовала различные прикладые методики из области психологии и энергетики, но ничего не помогало...
Так было, пока я, пройдя долгий драматический путь, не попала на этот сервер. В нем объяснялись приемы информационной войны, ведущейся в частности, и в России. И после запойного прочтения энной дозы статей с contrtv.ru ко мне пришло осознание тех приемов, которые применялись по отношению ко мне СМИ и другими людьми, и приступы "паранойи" стали проходить (осознаешь манипуляция - значит в значительной степени защищен от нее). Я, например, стала спокойнее ходить по ночным улицам - как в детстве.
А отчасти, как я с удивлением поняла, этот страх был вообще оправдан. Это сознание-то считало, что я иду верным путем - а подсознанию было виднее: что я не понимала, что происходит вокруг, вплоть до того, что неверно выстроила жизненную стратегию. Как известно, человек, не знающий броду... Плюс недекватная, неестественная для человека жизненная философия, навязанная мне через псевдодуховные книжки.
А затем я поняла, что, чтобы окончательно избавиться от этих страхов, нужно вообще поменять образ жизни - так как тот, что навязывался мне современно элитой, никак не мог позволить мне сохранять психическое здоровье.
Вот так, товарищи психиатры!
Никак я не ожидала, что мои психологические проблемы замыкаются на политические.. Такой шок для интроверта.  

 2006-03-28  14:40:13


Aрхивные форумы Московской Психотерапевтической Академии

Форум по психолингвистике Белянина В.П.




Семинары Московской Психотерапевтической Академии.

Кафедра психотерапии детей и подростков

Семинары проводит детский психотерапевт, психиатр д.м.н. Буянов М.И.

Семинары предназначенны для педагогов, социальных работников, психологов и медиков, а также для родителей, имеющих детей с отклоняющимся поведением.

Основные темы семинаров:

основы психоневрологии и психотерапии детей и подростков
*
алалии, заикания, мутизм, дислалии
*
тики, болезнь Жиля де ля Туретта
*
недержание мочи и кала
*
неврозы и неврозоподобные расстройства у детей и подростков
*
школьная неуспеваемость
*
задержки психического развития
*
умственная отсталость
*
пьянство, алкоголизм, наркомания в школьном возрасте
*
психопатии и психопатоподобные нарушения
*
психическая анорексия и дисморфомания
*
психический инфантилизм
*
ранний детский аутизм и шизофрения.

Окончившим курсы выдается диплом на русском и английском языках.


детская психология